Esta traducciòn es una prueba hecha para los estudiantes de la escuela superior Maggiolini de Parabiago
Intavolarsi: desde la viña hasta la mesa - la comida de los 5 sentidos
“Hoy desaforadamente la comida por
muchos se ha convertido en un carburante y la mesa una
repisa sobre que posar lo que se consume”
(Enzo Bianchi – “El pan de ayer”)
El proyecto Intavolarsi sirve para redescubrir la importancia de la alimentación tradicional y local, a escuela y en familia. Con este proyecto queremos conocer los productos de la tierra, redescubrir el valor de la alimentación, acercarnos a una correcta relación con la comida y con los recursos del territorio y favorecer la comparación en familia sobre estos temas.
La actividad ha sido encaminada en el 2010 por el Ecomuseo de Parabiago y es continuada en el este Tesino en los años escolares 2011/12 y 2012/13. En el año 2014/15 han adherido 52 clases de las escuelas primarias y secundarias de primero grado de los institutos comprensivos del Ayuntamiento de Parabiago por un total de más de 1000 familias implicadas.
La tavola: i laboratori comuni
Il
pane di Parabiago a mensa
Gustare
il pane di Parabiago
E' stata
distribuita nelle mense scolastiche la versione baby del
pane di Parabiago, prodotto a Denominazione Comunale di
Origine, fatto a mano a Parabiago con farina integrale San
Pastore macinata a pietra, prodotta a Parabiago, lievito,
acqua e sale. Il
copione dell'assaggio teatralizzato, la
registrazione, le
foto
Musica
e cibo
Lezione
in classe, con ascolto e degustazione guidati.
Musica
classica, leggera e Jazz... Ogni musica si abbina ad un
alimento.
La tavola: i laboratori facoltativi
Nato
e cresciuto nel tuo campo
Degustazione
teatralizzata di prodotti locali e del territorio.
Musica
classica, leggera e jazz. Ogni musica Assaggio teatralizzato
dei prodotti del nostro territorio per conoscere alcuni
alimenti locali e tradizionali: il pane, il miele e il
salame.
A tavola con i romani
Approfondire
la conoscenza della civiltà romana
L’evoluzione
del gusto alimentare dei romani dalle origini all’età
imperiale. La produzione, la lavorazione e la conservazione
del cibo. Gli ambienti del triclinio e della cucina. Il modo
di mangiare, la tavola, le stoviglie. Il banchetto funebre.
A
tavola nel medioevo
Approfondire
la conoscenza della civiltà medievale
Le basi
dell’alimentazione. La produzione, la lavorazione e la
conservazione del cibo. L’alimentazione nei monasteri, il
refettorio e la cucina dei monaci. L’ospitalità monastica.
Evoluzione del gusto nella società civile. La tavola, gli
utensili, le stoviglie.
A
tavola nel '700
Approfondire
la conoscenza del secolo del Maggiolini
La
tavola dei nobili. Innovazioni nella produzione, lavorazione
e conservazione del cibo. Il modo di mangiare, la tavola, le
stoviglie. Il banchetto nuziale. La cena di Cristina di
Brunswick.
La
presentazione per le scuole
L'arte
a tavola con Arcimboldo e Campi
Conoscere
i prodotti della terra, avvicinare i ragazzi ad un corretto
rapporto col cibo
Sono
stati illustrati e commentati alcuni quadri dell’Arcimboldo
e di Vincenzo Campi, poi, servendosi di frutta e verdura,
gli studenti hanno composto il proprio “autoritratto”.
Alcuni "autoritratti" dei ragazzi
L'uso
dei prodotti alimentari nell'arte
Conoscere
i numerosi alimenti utilizzati nell'arte
Il laboratorio ha illustrato
l'utilizzo di materiali di comune uso alimentare, nel
campo delle belle arti del XVIII secolo. Gli studenti
hanno preparato un colore e decorato tavolette con
imprimitura in gesso.
Il
pane di Parabiago
Sperimentare
la preparazione del pane
Abbiamo visto vari tipi di cereali e di farine, i vari tipi di lievito, le proporzioni dell’impasto nonchè le fasi e modalità di lavorazione. Ogni ragazzo ha impastato la sua pagnotta che è stata cucinata nel forno di un panificio di Parabiago. Le foto del 28.4.2015, le foto del 29.04.2015