Esta traducciòn es una prueba hecha para los estudiantes de la escuela superior Maggiolini de Parabiago

Intavolarsi: desde la viña hasta la mesa - la comida de los 5 sentidos

Intavolarsi

“Hoy desaforadamente la comida por muchos se ha convertido en un carburante y la mesa una repisa sobre que posar lo que se consume” 
(Enzo Bianchi – “El pan de ayer”)





El proyecto Intavolarsi sirve para redescubrir la importancia de la alimentación tradicional y local, a escuela y en familia. Con este proyecto queremos conocer los productos de la tierra, redescubrir el valor de la alimentación, acercarnos a una correcta relación con la comida y con los recursos del territorio y favorecer la comparación en familia sobre estos temas.

La actividad ha sido encaminada en el 2010 por el Ecomuseo de Parabiago y es continuada en el este Tesino en los años escolares 2011/12 y 2012/13. En el año 2014/15 han adherido 52 clases de las escuelas primarias y secundarias de primero grado de los institutos comprensivos del Ayuntamiento de Parabiago por un total de más de 1000 familias implicadas.

La tavola: i laboratori comuni

Il pane di Parabiago a mensa

Gustare il pane di Parabiago

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E' stata distribuita nelle mense scolastiche la versione baby del pane di Parabiago, prodotto a Denominazione Comunale di Origine, fatto a mano a Parabiago con farina integrale San Pastore macinata a pietra, prodotta a Parabiago, lievito, acqua e sale. Il copione dell'assaggio teatralizzato, la registrazione, le foto

Musica e cibo 

Lezione in classe, con ascolto e degustazione guidati.

Musica classica, leggera e Jazz... Ogni musica si abbina ad un alimento.




La tavola: i laboratori facoltativi

Nato e cresciuto nel tuo campo

Degustazione teatralizzata di prodotti locali e del territorio.

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Musica classica, leggera e jazz. Ogni musica Assaggio teatralizzato dei prodotti del nostro territorio per conoscere alcuni alimenti locali e tradizionali: il pane, il miele e il salame.

Le foto

A tavola con i romani

Approfondire la conoscenza della civiltà romana

logo_romaniL’evoluzione del gusto alimentare dei romani dalle origini all’età imperiale. La produzione, la lavorazione e la conservazione del cibo. Gli ambienti del triclinio e della cucina. Il modo di mangiare, la tavola, le stoviglie. Il banchetto funebre.

A tavola nel medioevo

Approfondire la conoscenza della civiltà medievale

logo_medioevoLe basi dell’alimentazione. La produzione, la lavorazione e la conservazione del cibo. L’alimentazione nei monasteri, il refettorio e la cucina dei monaci. L’ospitalità monastica. Evoluzione del gusto nella società civile. La tavola, gli utensili, le stoviglie.

A tavola nel '700

Approfondire la conoscenza del secolo del Maggiolini

logo_700La tavola dei nobili. Innovazioni nella produzione, lavorazione e conservazione del cibo. Il modo di mangiare, la tavola, le stoviglie. Il banchetto nuziale. La cena di Cristina di Brunswick.

La presentazione per le scuole

L'arte a tavola con Arcimboldo e Campi

Conoscere i prodotti della terra, avvicinare i ragazzi ad un corretto rapporto col cibo

logo_arcimboldoSono stati illustrati e commentati alcuni quadri dell’Arcimboldo e di Vincenzo Campi, poi,  servendosi di frutta e verdura, gli studenti hanno composto il proprio “autoritratto”.

Alcuni "autoritratti" dei ragazzi

L'uso dei prodotti alimentari nell'arte

Conoscere i numerosi alimenti utilizzati nell'arte

logo_coloriIl laboratorio ha illustrato l'utilizzo di materiali di comune uso alimentare, nel campo delle belle arti del XVIII secolo. Gli studenti hanno preparato un colore e decorato tavolette con imprimitura in gesso.



Il pane di Parabiago

Sperimentare la preparazione del pane

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Abbiamo visto vari tipi di cereali e di farine, i vari tipi di lievito, le proporzioni dell’impasto nonchè le fasi e modalità di lavorazione. Ogni ragazzo ha  impastato la sua pagnotta che è stata cucinata nel forno di un panificio di Parabiago. Le foto del 28.4.2015, le foto del 29.04.2015