INTAVOLARSI: DALLA VIGNA ALLA TAVOLA - LA TERRA DELLE COSE BUONE |
Intavolarsi
“Oggi
purtroppo il cibo per molti è diventato un carburante e la tavola una
mensola
su cui posare ciò che si consuma” ATTIVITA' DIDATTICHE: Sei quel che mangi: i bambini si disegnano con frutta e verdura come Arcimboldo - i ritratti delle scuole Gajo - i ritratti delle scuole Manzoni Dado-gioco con alcuni dei racconti indicati nei questionari Partners del progetto:
-Ecomuseo
del Paesaggio di Parabiago
-Scuola Primaria Gajo -Scuola Primaria Manzoni |
Cosa abbiamo nel piatto e
come è
arrivato sulle nostre tavole. Il cibo ha un valore maggiore del
semplice
“carburante” e la tavola della semplice “mensola su cui posare ciò che
si
consuma”? FASI DEL PROGETTO INIZIALIZZARSI un incontro in aula per discutere insieme ai bambini delle "tappe" che il cibo fa per raggiungere la nostra tavola e per capire le differenze tra ieri e oggi. A casa con l'aiuto di genitori e nonni hanno compilato un questionario per capire cosa si faceva o si fa col cibo. INDUSTRIARSI
ovvero la fatica di coltivare Ia terra...i bambini hanno sperimentato
in aula verde l'uso di alcuni attrezzi agricoli usati dai nonni e
toccato con mano l'ingrediente segreto!
Il
27 novembre 2010 in occasione dell'open day delle scuole Gajo
è
stata presentata una mostra completata anche dal materiale (gioghi,
pentole, falcetti, lampade...) che i genitori e i nonni dei ragazzi
hanno gentilmente concesso. I testi e le attività didattiche sono
tratti da "Il pane di ieri" di Enzo Bianchi e da "Dada e Ilo'" di
Roberto Morgese e Franca Vasapolli e dai questionari compilati.
|