Coltivare Parabiago, mangiando!
I prodotti
Acqua, farina, farina
gialla, pane, biscotti,
crostata, ravioli, riso,
patate, verze, latte.
Acqua
L'acqua
100% acqua potabile
L'acqua proveniente dall'acquedotto di Parabiago viene prelevata dal rubinetto e consumata senza trattamento chimico fisico se non l'aggiunta di anidride carbonica se la si preferisce gassata.
(Leggi il disciplinare di produzione)
(Relazione sulla qualità dell'acqua - Città Metropolitana di Milano)
(Relazione sulla qualità dell'acqua - Parabiago)
(Il
sito di Cap Holding sull'acqua del rubinetto)
Farina
La farina
100% frumento tenero
La
farina di Parabiago è composta da frumento tenero
panificabile varietà San Pastore macinato a pietra.
(Leggi il
disciplinare
di produzione)
L'acqua e la farina integrale macinata a pietra sono gli ingredienti base per i prodotti DeCO di Parabiago.
La farina gialla
100% mais
La farina gialla di Parabiago è composta da mais varietà Marano o in caso di indisponibilità Alabastro e B08.
(Leggi il disciplinare di produzione)
Prodotti a base di farina
Pane
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Pagnotte
tonde o filoncini di 450 g fatti con farina integrale San
Pastore prodotta a Parabiago, lievito madre, acqua di
Parabiago e sale.
(Leggi
il disciplinare di produzione)
Da fine maggio 2015 la versione "baby" del pane di Parabiago viene distribuita, una volta la settimana, nelle mense scolastiche. (leggi il copione dell'assaggio teatralizzato per le scuole, ascolta la registrazione, guarda le foto)
Biscotti
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Biscotti
tondi, con foro sul lato o con legnetto reggibiscotto fatti
con farina integrale San Pastore prodotta a Parabiago,
burro, miele, uova intere e tuorli del territorio.
(Leggi il
discliplinare di produzione)
Crostata
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Crostate
di forma rettangolare fatte con farina integrale San Pastore
prodotta a Parabiago, burro, uova intere, tuorli e
marmellata del territorio, zucchero.
(Leggi il disciplinare di produzione)
Ravioli
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Ravioli
di forma quadrata fatti con farina integrale San Pastore
prodotta a Parabiago, farina bianca di grano tenero e uova
intere del territorio, olio d'oliva e sale, ripieni con
ricotta e uova del territorio, asparagi o spinaci, grana
padano, panna, mascarpone.
(Leggi il disciplinare di produzione)
Riso
Riso
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Il riso di Parabiago è composto da riso brillato da risone, gamma Arborio, qualità Volano.
(Leggi il disciplinare di produzione)
Ortaggi
Patate
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Le patate di Parabiago sono di qualità Dora a pasta gialla o Kennebech di dimensioni superiori a pasta bianca.
(Leggi il disciplinare di produzione)
Verze
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Le verze di Parabiago di varietà Sabauda (o suoi ibridi) sono caratterizzate da foglie bollose, increspate con teste chiuse.
(Leggi il disciplinare di produzione)
Latte
Latte
Prodotti nel rispetto dell'ambiente
Il latte crudo di vacca prodotto a Parabiago è sottoposto esclusivamente a filtrazione e refrigerazione a 4°C.
(Leggi il disciplinare di produzione)
Filiera di Parabiago from Walter Longo on Vimeo.
Filiera Versione LUNGA DEFINITIVA from Walter Longo on Vimeo.
Progetto promosso dal Distretto Urbano del Commercio in partenariato con l'Ecomuseo di Parabiago.