Intavolarsi: dalla vigna alla tavola -
il cibo dei 5 sensi
“Oggi purtroppo il cibo per molti è
diventato un carburante e la tavola una mensola su cui
posare ciò che si consuma”
(Enzo Bianchi – “Il pane di ieri”)
Il progetto Intavolarsi serve per riscoprire l'importanza dell'alimentazione tradizionale e locale, a scuola e in famiglia. Con questo progetto vogliamo conoscere i prodotti della terra, riscoprire il valore dell'alimentazione, avvicinarci ad un corretto rapporto col cibo e con le risorse del territorio e favorire il confronto in famiglia su questi temi.
L'attività è stata avviata nel 2010
dall'Ecomuseo di Parabiago ed è proseguita nell'Est Ticino
negli anni scolastici 2011/12 e 2012/13. Nell'anno 2014/15
hanno aderito 52 classi delle scuole primarie e secondarie
di primo grado degli istituti comprensivi del Comune di
Parabiago per un totale di oltre 1000 famiglie coinvolte.
Le fasi del progetto
1)
Inizializzarsi
Lezione
in classe e confronto intergenerazionale.
I ragazzi
hanno studiato la filiera degli alimenti della "vigna", dal
campo alla tavola per capire che il cibo non è un semplice
carburante e la tavola non è solo una mensola su cui
appoggiare qualcosa. Il confronto con i genitori e i nonni è
servito per capire come è cambiato nel tempo il rapporto
della propria famiglia con l'agricoltura e il cibo.
La mostra: parte 1^ e parte 2^
La presentazione per le scuole primarie
Le presentazione per le scuole secondarie di primo grado
2)
La vigna
Le
coltivazioni: dall'orto, ai campi, alla vigna, alla
zootecnia.
"Vigna" dalle nostre parti significa campo coltivato perchè un tempo tutti i campi erano contornati da filari di vite che producevano molto vino.
3)
La tavola
Per
stimolare lo spirito di ricerca e capire l'importanza del
lavoro di gruppo.
"...per me
la tavola è stata sempre e lo è tuttora, il luogo
privilegiato per imparare, per ascolatare, per umanizzarmi"
(Enzo Bianchi – “Il pane di ieri”).
4)
Mostra e restituzione dei risultati
I
risultati verranno restituiti agli studenti, alle famiglie,
alla rete dei partners e all'intera comunità.
Mostra di fine anno nelle scuole di Parabiago.
Sei quel
che mangi! Mostra d'arte d'infanzia. Biblioteca
e Ufficio Tecnico Comunale, maggio 2015
Il cibo per i 5 sensi. dalla vigna alla tavola. scuole, giugno 2015
Risultati
del questionario sulle abitudini alimentari