Intavolarsi: dalla vigna alla tavola -
il cibo dei 5 sensi
“Oggi purtroppo il cibo per molti è
diventato un carburante e la tavola una mensola su cui
posare ciò che si consuma”
(Enzo Bianchi – “Il pane di ieri”)
Il progetto Intavolarsi serve per riscoprire l'importanza dell'alimentazione tradizionale e locale, a scuola e in famiglia. Con questo progetto vogliamo conoscere i prodotti della terra, riscoprire il valore dell'alimentazione, avvicinarci ad un corretto rapporto col cibo e con le risorse del territorio e favorire il confronto in famiglia su questi temi.
L'attività è stata avviata nel 2010 dall'Ecomuseo di Parabiago ed è proseguita nell'Est Ticino negli anni scolastici 2011/12 e 2012/13. Nell'anno 2014/15 hanno aderito 52 classi delle scuole primarie e secondarie di primo grado degli istituti comprensivi del Comune di Parabiago per un totale di oltre 1000 famiglie coinvolte.
La tavola: i laboratori comuni
Il
pane di Parabiago a mensa
Gustare
il pane di Parabiago
E' stata
distribuita nelle mense scolastiche la versione baby del
pane di Parabiago, prodotto a Denominazione Comunale di
Origine, fatto a mano a Parabiago con farina integrale San
Pastore macinata a pietra, prodotta a Parabiago, lievito,
acqua e sale. Il
copione dell'assaggio teatralizzato, la
registrazione, le
foto
Musica
e cibo
Lezione
in classe, con ascolto e degustazione guidati.
Musica
classica, leggera e Jazz... Ogni musica si abbina ad un
alimento.
La tavola: i laboratori facoltativi
Nato
e cresciuto nel tuo campo
Degustazione
teatralizzata di prodotti locali e del territorio.
Assaggio
teatralizzato dei prodotti del nostro territorio per
conoscere alcuni alimenti locali e tradizionali: il pane, il
miele e il salame.
A tavola con i romani
Approfondire
la conoscenza della civiltà romana
L’evoluzione del
gusto alimentare dei romani dalle origini all’età imperiale.
La produzione, la lavorazione e la conservazione del cibo.
Gli ambienti del triclinio e della cucina. Il modo di
mangiare, la tavola, le stoviglie. Il banchetto funebre.
A
tavola nel medioevo
Approfondire
la conoscenza della civiltà medievale
Le basi
dell’alimentazione. La produzione, la lavorazione e la
conservazione del cibo. L’alimentazione nei monasteri, il
refettorio e la cucina dei monaci. L’ospitalità monastica.
Evoluzione del gusto nella società civile. La tavola, gli
utensili, le stoviglie.
A
tavola nel '700
Approfondire
la conoscenza del secolo del Maggiolini
La tavola dei nobili.
Innovazioni nella produzione, lavorazione e conservazione
del cibo. Il modo di mangiare, la tavola, le stoviglie. Il
banchetto nuziale. La cena di Cristina di Brunswick.
La
presentazione per le scuole
L'arte
a tavola con Arcimboldo e Campi
Conoscere
i prodotti della terra, avvicinare i ragazzi ad un corretto
rapporto col cibo
Sono stati
illustrati e commentati alcuni quadri dell’Arcimboldo e di
Vincenzo Campi, poi, servendosi di frutta e verdura, gli
studenti hanno composto il proprio “autoritratto”.
Alcuni "autoritratti" dei ragazzi
L'uso
dei prodotti alimentari nell'arte
Conoscere
i numerosi alimenti utilizzati nell'arte
Il
laboratorio ha illustrato l'utilizzo di materiali di
comune uso alimentare, nel campo delle belle arti del
XVIII secolo. Gli studenti hanno preparato un colore e
decorato tavolette con imprimitura in gesso.
Il
pane di Parabiago
Sperimentare
la preparazione del pane
Abbiamo visto vari tipi di cereali e di farine, i vari tipi di lievito, le proporzioni dell’impasto nonchè le fasi e modalità di lavorazione. Ogni ragazzo ha impastato la sua pagnotta che è stata cucinata nel forno di un panificio di Parabiago. Le foto del 28.4.2015, le foto del 29.04.2015