Intavolarsi: dalla vigna alla tavola - il cibo dei 5 sensi

Intavolarsi

“Oggi purtroppo il cibo per molti è diventato un carburante e la tavola una mensola su cui posare ciò che si consuma” 
(Enzo Bianchi – “Il pane di ieri”)





Il progetto Intavolarsi serve per riscoprire l'importanza dell'alimentazione tradizionale e locale, a scuola e in famiglia. Con questo progetto vogliamo conoscere i prodotti della terra, riscoprire il valore dell'alimentazione, avvicinarci ad un corretto rapporto col cibo e con le risorse del territorio e favorire il confronto in famiglia su questi temi.

L'attività è stata avviata nel 2010 dall'Ecomuseo di Parabiago ed è proseguita nell'Est Ticino negli anni scolastici 2011/12 e 2012/13. Nell'anno 2014/15 hanno aderito 52 classi delle scuole primarie e secondarie di primo grado degli istituti comprensivi del Comune di Parabiago per un totale di oltre 1000 famiglie coinvolte.

La tavola: i laboratori comuni

Il pane di Parabiago a mensa

Gustare il pane di Parabiago

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E' stata distribuita nelle mense scolastiche la versione baby del pane di Parabiago, prodotto a Denominazione Comunale di Origine, fatto a mano a Parabiago con farina integrale San Pastore macinata a pietra, prodotta a Parabiago, lievito, acqua e sale. Il copione dell'assaggio teatralizzato, la registrazione, le foto

Musica e cibo 

Lezione in classe, con ascolto e degustazione guidati.

Musica classica, leggera e Jazz... Ogni musica si abbina ad un alimento.




La tavola: i laboratori facoltativi

Nato e cresciuto nel tuo campo

Degustazione teatralizzata di prodotti locali e del territorio.

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Assaggio teatralizzato dei prodotti del nostro territorio per conoscere alcuni alimenti locali e tradizionali: il pane, il miele e il salame.

Le foto

A tavola con i romani

Approfondire la conoscenza della civiltà romana

logo_romaniL’evoluzione del gusto alimentare dei romani dalle origini all’età imperiale. La produzione, la lavorazione e la conservazione del cibo. Gli ambienti del triclinio e della cucina. Il modo di mangiare, la tavola, le stoviglie. Il banchetto funebre.

A tavola nel medioevo

Approfondire la conoscenza della civiltà medievale

logo_medioevoLe basi dell’alimentazione. La produzione, la lavorazione e la conservazione del cibo. L’alimentazione nei monasteri, il refettorio e la cucina dei monaci. L’ospitalità monastica. Evoluzione del gusto nella società civile. La tavola, gli utensili, le stoviglie.

A tavola nel '700

Approfondire la conoscenza del secolo del Maggiolini

logo_700La tavola dei nobili. Innovazioni nella produzione, lavorazione e conservazione del cibo. Il modo di mangiare, la tavola, le stoviglie. Il banchetto nuziale. La cena di Cristina di Brunswick.

La presentazione per le scuole

L'arte a tavola con Arcimboldo e Campi

Conoscere i prodotti della terra, avvicinare i ragazzi ad un corretto rapporto col cibo

logo_arcimboldoSono stati illustrati e commentati alcuni quadri dell’Arcimboldo e di Vincenzo Campi, poi,  servendosi di frutta e verdura, gli studenti hanno composto il proprio “autoritratto”.

Alcuni "autoritratti" dei ragazzi

L'uso dei prodotti alimentari nell'arte

Conoscere i numerosi alimenti utilizzati nell'arte

logo_coloriIl laboratorio ha illustrato l'utilizzo di materiali di comune uso alimentare, nel campo delle belle arti del XVIII secolo. Gli studenti hanno preparato un colore e decorato tavolette con imprimitura in gesso.



Il pane di Parabiago

Sperimentare la preparazione del pane

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Abbiamo visto vari tipi di cereali e di farine, i vari tipi di lievito, le proporzioni dell’impasto nonchè le fasi e modalità di lavorazione. Ogni ragazzo ha  impastato la sua pagnotta che è stata cucinata nel forno di un panificio di Parabiago. Le foto del 28.4.2015, le foto del 29.04.2015