Intavolarsi: dalla vigna alla tavola -
il cibo dei 5 sensi
“Oggi purtroppo il cibo per molti è
diventato un carburante e la tavola una mensola su cui
posare ciò che si consuma”
(Enzo Bianchi – “Il pane di ieri”)
Il progetto Intavolarsi serve per riscoprire l'importanza dell'alimentazione tradizionale e locale, a scuola e in famiglia. Con questo progetto vogliamo conoscere i prodotti della terra, riscoprire il valore dell'alimentazione, avvicinarci ad un corretto rapporto col cibo e con le risorse del territorio e favorire il confronto in famiglia su questi temi.
L'attività è stata avviata nel 2010 dall'Ecomuseo di Parabiago ed è proseguita nell'Est Ticino negli anni scolastici 2011/12 e 2012/13. Nell'anno 2014/15 hanno aderito 52 classi delle scuole primarie e secondarie di primo grado degli istituti comprensivi del Comune di Parabiago per un totale di oltre 1000 famiglie coinvolte.
La vigna: i laboratori comuni
L'orto
scolastico
Un
orto per ogni plesso scolastico.
I ragazzi hanno realizzato un semenzaio e poi hanno coltivato il loro orto con la collaborazione delle insegnanti.
La vigna: i laboratori facoltativi
La
virtù delle erbe: prepariamo un erbario
Dipingere
dal vero una pianta officinale.
Abbiamo realizzato un erbario per stimolare lo spirito di ricerca e capire l'importanza del lavoro di gruppo.
Visita
guidata all'allevamento di mucche
Accesso
in base alla disponibilità dell'azienda.
Una giornata alla scoperta dell'allevamento Banfi di Parabiago. Dal fieno al bicchiere di latte.
Visita guidata all'allevamento di api
Accesso in base alla disponibilità dell'azienda.
La breve vita del simpatico insetto giallo-nero spiegata dall'apicoltore Andreazza di Parabiago.
Visita guidata al mulino Starquà
Accesso in base alla disponibilità dell'azienda.
Storie,
natura e agricoltura sulle rive del fiume Olona con visita
finale al Mulino Starquà dell'azienda agricola Riso del
Castello di Nerviano. Tappe
dell'uscita didattica, tappe
dell'uscita didattica primaria S. Lorenzo, foto