Descrizione: Il Bombyx
mori è una specie di farfalla della famiglia
Bombycidae. La sua larva, conosciuta come baco da seta ha una notevole
importanza economica in quanto utilizzato nella produzione della
seta. La sua dieta consiste
esclusivamente di foglie di gelso. È originaria della
Cina settentrionale.
Il
baco produce, da quattro aperture situate due a due ai lati della
bocca, una bava sottilissima che, a contatto con l'aria, si solidifica
e che, guidata con movimenti ad otto della testa, si dispone in strati
formando un bozzolo
di seta grezza, costituito da un singolo filo continuo di seta di
lunghezza variabile fra i 300 e i 900 metri. Il baco impiega 3\4 giorni
per preparare il bozzolo formato da circa 20\30 strati concentrici
costituiti da un unico filo.
I
bachi da seta hanno un notevole appetito: mangiano foglie di gelso
giorno e notte, senza interruzione, e di conseguenza crescono
rapidamente. Il loro pasto è interrotto solo quattro volte, in
corrispondenza di altrettante mute; l'avvicinarsi della muta è annunciato
dall'inscurirsi della peluria. Le quattro mute suddividono la vita
della larva in cinque cosiddette "età". Dopo la quarta muta (ovvero
nella quinta età), il corpo del baco diventa giallastro e la "pelle"
più tesa; a questo punto, il baco è pronto per avvolgersi nel suo
bozzolo di seta (in gergo si dice anche che il baco "sale al bosco", in
quanto il bozzolo viene costruito attorno a rametti secchi).
Se la
metamorfosi
arriva
a termine e il bruco
si
trasforma in falena, l'insetto adulto uscirà
dal bozzolo tagliando il filo di seta che lo compone e rendendolo
inutilizzabile. Di conseguenza, gli allevatori gettano i bozzoli in
acqua bollente per uccidere l'insetto prima che questo avvenga.
L'immersione in acqua bollente facilita anche il dipanamento del filo
di seta. In alcune culture, lo stesso baco, estratto dal bozzolo, viene
mangiato.
Alcuni
bozzoli vengono risparmiati per consentire la riproduzione del baco. La
falena del baco da seta è incapace di volare. Questa specie di insetto
esiste ormai solo come risultato di una selezione esplicita da parte
dell'uomo e ha presumibilmente perso gran parte delle sue
caratteristiche originarie.
A causa della sua lunga
storia e della sua importanza economica, il
del
baco da seta è stato oggetto di approfonditi studi da parte della
scienza moderna.
(testo tratto
da Wikipedia)