Descrizione

Le terre dell’Alto Milanese sono soggette a periodiche siccità a causa del terreno permeabile, ciottoloso e ghiaioso: per questo motivo l’acqua, infiltrandosi nel sottosuolo, lascia la superficie arida e poco adatta alla coltivazione. Su progetto dell’Ing. Eugenio Villoresi tra il 1881 e il 1891 fu realizzato quindi un canale - il canale Villoresi - che, traendo le sue acque dal fiume Ticino, aveva la funzione di portare acqua a queste terre. L’opera fu fondamentale per l’irrigazione e quindi per l’economia agricola dell’Alto Milanese. In passato, il canale Villoresi veniva utilizzato per il trasporto di materiali (specialmente ghiaia) e aveva la funzione di alimentare le colture del riso, del gelso, del mais e dei prati; oggi invece è impiegato solo per quella del mais e dei prati. Dal canale principale si dipartono verso sud canali secondari e terziari, come quello che irriga i prati dell’itinerario virgiliano di Parabiago, che segnano profondamente il paesaggio agrario.

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